© Rutger Pauw, Роттердам
Nadia Winzenried, фотограф и инструктор семинаров Broncolor, рассказывает о технике комбинирования двух типов света:
«Сочетание импульсного и постоянного света на длительных выдержках – интересный и простой способ для съемки объекта в движении. Благодаря короткой вспышке объект получается резким и «замороженным», а постоянный свет создает эффект размытия. Особенно удобно применять данную технику работая с оборудованием Broncolor. В частности, генераторы Move 1200L и Scoro позволяют заморозить даже самое быстрое движение (на Scoro можно установить продолжительность импульса вплоть до 1/10000 секунды (t0.1), на генераторе Move 1200L – до 1/8500 с).
Рассмотрим технику совмещения импульсного и постоянного света на примере падающей грозди винограда, подвешенной на черной нити.
Постоянный свет: скорость срабатывания затвора установлена на 1/4 с – это тот период времени, за который гроздь будет двигаться из угла кадра в его центр. В качестве источника я использовала пилотный свет головки MobiLED (диодный 30Вт свет) с голубым гелевым фильтром, с правой стороны от объекта. Фильтр используется только для того, чтобы добавить голубых оттенков в зону размытия, а не для коррекции цветовой температуры моделирующего света. Чтобы получить заметное размытие на выдержке 1/4 с, идеальное значение диафрагмы – 11.
Изображение, полученное при помощи пилотного света головки MobiLED:Скорость срабатывания затвора: 1/4 с; диафрагма: f/11; ISO: 200; 30 Вт диодный моделирующий свет.
Импульсный свет: второй шаг – добавление вспышки для заморозки движения винограда. Слева от объекта я установила головку Picolite с линзой Френеля, без моделирующего света – так как размытие должно появиться только с правой стороны. Так как мне нужно было срабатывание вспышки в конце периода выдержки, я установила на генераторе время задержки в 0, 24 с. После этого я выставила необходимую мощность импульса на генераторе Scoro и проверила каким максимально коротким может быть импульс на этой мощности – 1/7000 с (для t0.1). Этого вполне достаточно для заморозки моего летающего винограда. Если бы вспышка была чересчур яркой, я бы уменьшила мощность, достигая при этом еще большей скорости импульса. В противном случае (при недостатке яркости) нужно было бы увеличить мощность.
В случае, если при увеличении мощности скорость импульса получилась бы слишком маленькой, мне нужно было бы сильнее открыть диафрагму, и в последствии как-нибудь затемнить постоянный свет – например, отодвинув головку MobiLED дальше от объекта съемки.
Пример изображения с использованием только импульсного света от головки Picolite. Как вы видите, движение грозди заморожено:Скорость срабатывания затвора: 1/4 с; диафрагма: f/11; ISO: 200; задержка срабатывания вспышки на Scoro: 0.24 c; скорость импульса (t0.1): 1/7000 с.
После настройки импульсного и постоянного света, делаю снимок со всеми источниками:Скорость срабатывания затвора: 1/4 с; диафрагма: f/11; ISO: 200; задержка срабатывания вспышки на Scoro: 0.24 c; скорость импульса (t0.1): 1/7000 с; 30 Вт диодный моделирующий свет.
Важный момент: если зона размытия слишком темная, вы не можете повлиять на ее яркость посредством увеличения времени выдержки. »
Другие примеры использования данной техники от английского фотографа Mark Roe, с использованием осветительного оборудования Broncolor: